Ecco come preparare le “lasagne ai formaggi”.
Oggi lasagne, ma diverse dal solito, le ho preparate con tutti gli avanzi di formaggio che avevo in frigo e tanta besciamella. Il risultato? Un piatto unico nel suo genere, cremose, saporite, filanti e buonissime!
Lasagne ai formaggi
Lasagne ai formaggi
INGREDIENTI per 4 persone
250 gr di pasta per lasagne fresca (subito in forno)
2 mozzarelle
150 gr di stracchino
150 gr di parmigiano grattugiato
300 gr di formaggi misti (scamozra, fontina, taleggio, gorgonzola…)
Per la besciamella:
1 litro di latte
100 gr di burro
80 gr di farina
sale, noce moscata
INIZIAMO A CUCINARE
Prepariamo la besciamella scaldando il latte con sale e noce moscata. In un pentolino sciogliamo il burro a fuoco lento e versiamo tutta in una volta la farina, facciamo cuocere, sempre mescolando, per circa 10 minuti, la crema deve prendere un colore ambrato, non sbruciacchiato. Versiamo il composto nel latte caldo e mescoliamo con la frusta, Quando la besciamella si sarà addensata spengiamo il fuoco.
In una pirofila stendiamo un cucchiaio di besciamella, la pasta, ancora besciamella, un po’ di stracchino tagliato a pezzetti, qualche fettina di mozzarella e una parte dei formaggi scelti a pezzettini, spolveriamo con parmigiano grattugiato.
Continuiamo con gli strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti finendo con besciamella, e abbondante parmigiano.
Inforniamo a 180° per 30 minuti. Deve formarsi una bella crosticina.
Togliamo la pirofila dal forno e facciamo riposare le lasagne per 10 minuti. Serviamo.
BUON APPETITO!